В Дагестане начал действовать бесплатный юридический центр

Созданный в Дагестане центр по оказанию населению республики юридической помощи сначала этого года сумел рассмотреть 70 обращений поступивших на пульт его телефонного центра.

Как сообщают специалисты этого проекта, за бесплатной правовой защитой обращаются чаще всего для разрешения социальных проблем, это трудовые споры, субсидии, пособия. Многие обратившиеся за помощью люди с большим недоверием относятся к возможности отстоять свои права, из чего напрашивается вывод нарастания правового нигилизма среди жителей республики переставших верить в силу закона.

Со слов Абдуразака Джамалутдинова руководителя проекта из результатов первого месяца работы напрашивается вывод о нарастающем беззаконии по мере удаления от Махачкалы. Он говорит, что многие люди даже перестали верить в существование закона.

Именно поэтому и был создан в январе этого года оперативный центр для оказания бесплатной юридической поддержки населению, на создание которого были выделены деньги из федерального бюджета в качестве гранта.

В настоящее время в центре работают только семь человек это диспетчер, принимающий обращения по телефону, три юриста-консультанта, рассматривающие поступившие обращения, главный юрист и координатор. Все юристы являются волонтерами и работают бесплатно, оказывая помощь населению, они одновременно набираются опыта, и по результатам своей работы будут получать грамоты и сертификаты.

На перспективу, в зависимости от количества обращений, которое уже нарастает, центр планирует увеличение штата. Основным преимуществом центра является то, что заявителю нет необходимости куда-то ехать, достаточно позвонить на телефон центра и получить всю необходимую для решения вопроса информацию.

Адрес «Сall-центра» Махачкала, ул. Гагарина, дом 120, 3-й этаж. Тел: 8-800-200-46-47 Режим работы с 10.00 до 17.00 выходные суббота, воскресенье. e-mail: [email protected]; сайт: www.dagurist.ru.

Поделиться новостью