67 лет со дня сталинской депортации

День 23 февраля 1944 года стал одним из самых страшных в истории Ингушетии и Чечни. Более полумиллиона жителей этих республик 67 лет назад по приказу Сталина были депортированы на территории Киргизии и Казахстана.

Ингушских и Чеченских мужчин не поздравляют с Днём защитника отечества, в этот день во всех мечетях проводятся поминальные панихиды. Люди вспоминают своих соотечественников волей судьбы ставших жертвами сталинской депортации, которая продлилась более 13 лет. С полумиллиона переселенцев выжили меньше половины, остальные погибли, большинство из них умерли от холода и голода ещё по дороге в Среднюю Азию. Среди погибших много стариков, женщин и детей.

В Ингушетии несколько сотен человек стали участниками митинга посвящённому очередной годовщине депортации, перед собравшимися выступил глава республики Юнус-бек Евкуров. В его выступлении говорилось о минувшей трагедии и необходимости единения народа. Собравшиеся также имели возможность послушать воспоминания людей лично переживших депортацию, их рассказы заставляют ужаснуться. Без еды и воды, в ужасных условиях ингуши и чеченцы помирали ещё по дороге, а прибыв на новые для себя территории, столкнулись с новыми трудностями. Местные жители отнеслись с опаской к новоприбывшим, причиной тому была проведённая советской властью пропаганда, представляя приезжих чуть ли не людоедами сосланных в ссылку.

Подобные акция памяти прошли в Стокгольме, и в Хельсинки, а также у здания российского посольства в Швеции.

Поделиться новостью