С Эльбруса ударили по Кремлю

Атака террористов на Приэльбрусье может ставить крест на планах по развитию туристического кластера СКФО

Антон ЧАБЛИН, Ставрополь

Вечером пятницы, 18 февраля на трассе «Прохладный – Азау» на въезде в селение Заюково двое неизвестных в милицейской форме расстреляли микроавтобус с московскими туристами, ехавшими из аэропорта Минвод. Убиты трое. Спустя несколько часов неизвестные взорвали опору канатной дороги «Старый Кругозор – Мир», расположенную неподалеку от поселка Терскол. 30 кабинок рухнули в пропасть. Утром субботы на все той же трассе «Прохладный – Азау» во дворе гостиницы «Новый поворот» была найдена заминированная машина, в ее салоне была самодельная бомба мощностью 70 кг тротила. В воскресение утром в Эльбрусском и Баксанском районах республики объявили режим конттеррористической операции, сюда введены дополнительные подразделения ОМОН, СОБР и спецназа. Начался массовый отъезд туристов.

Несомненно, террористическая вылазка в Приэльбрусье имеет яркий политический оттенок. Именно с Терскола должно было начаться возрождение туристического горнолыжного кластера в СКФО. Это проект под названием «Пик-6542» (высота Эльбруса) включал строительство современных горнолыжных курортов в Карачаево-Черкесии (Архыз), Кабардино-Балкарии (Эльбрус), Северной Осетии (Мамисон), Дагестане (Матлас) и Адыгее (Лагонаки).

Общая сумма инвестиций должна была составить 450 миллиардов рублей. Причем деньги будут распределяться Москвой, а не региональными властями, как было ранее в случае других инфраструктурных проектов на Северном Кавказе. Проект на недавнем экономическом форуме в Давосе представлял лично Медведев - а предварял это теракт в «Домодедово». Тогда многие и решили, что теракт - это угроза сросшихся с террористами коррумпированных властных кланов Кремлю: без нас ни копейки на Кавказ не придет. И теперь вот новая угроза, уже более конкретная.

Поделиться новостью