Педагоги на грани

В Карачаево-Черкесии из школ и детских садов увольняются учителя и воспитатели. Причина - уменьшение и без того низкой зарплаты.

Понижение зарплат работников образовательных учреждений началось в сентябре 2010 г. Тогда руководство республики отменило педагогам стимулирующую надбавку в размере 14 % от оклада. С тех пор уволилось немало учителей и воспитателей. Только из одной школы № 16 Черкесска ушло 12 педагогов.

Проблемой работников образовательных учреждений занимается республиканский профсоюз работников образования и науки. По словам его председателя Мурадина Бесленеева, профсоюз неоднократно обращался к властям Карачаево-Черкесии, Президенту и премьер-министру РФ, однако ответ пришел только от властей республики, которые сообщили, что урезание зарплат педагогов вызвано нехваткой бюджетных средств.

Средняя зарплата учителя в КЧР составляет порядка 6000 рублей. В связи с неполной комплектацией большинства школ и детсадов республики детьми, многие учителя и воспитатели получают зарплату, уровень которой не дотягивает даже до прожиточного минимума. Такие педагоги и ранее жили на грани бедности, а в связи с отменой надбавки у них не осталось желания работать. Тем более, что инфляция постоянно растет.

Поделиться новостью