В Ставрополе будет создан федеральный ВУЗ

Полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин сообщил в интервью журналисту «Известий» о предстоящем утверждении концепции Северо-Кавказского федерального университета.

Как ожидается, уже до конца февраля концепция будет представлена на утверждение, после чего начнется работа по формированию структуры нового университета.

Пока не принято окончательное решение, на базе какого учебного заведения будет создан новый ВУЗ, рассматривается множество вариантов. Александр Хлопонин отметил, что это будет, в любом случае, шаг вперед в развитии качества высшего образования в СКФО.

Основным принципом выбора специальностей станет их прямая связь со Стратегией развития СКФО до 2025 года. Так, если Стратегией предусмотрено развитие в округе строительства, туризма, агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, транспортной логистики, то, по мнению полпреда Хлопонина, это должно быть отражено и в подготовке соответствующих специалистов.

Должное внимание уделено в концепции и вопросам исламоведения, культуры и традиций Северного Кавказа. Предполагается создать в составе Северо-Кавказского федерального университета учебное заведение для подготовки профессиональных исламистов – исламский светский университет.

Поделиться новостью