Арбитражный суд Чечни – самый закрытый в России

Так утверждает юридический портал Право.ру. Им опубликован декабрьский рейтинг информационной открытости арбитражных судов в РФ.

Степень открытости судов определялась по их официальным сайтам. А именно: по оперативности и полноте размещаемой на них информации, ее актуальности, а также по общему удобству сайта для пользователей.

Такие рейтинги составляются с июля прошлого года после вступления в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской федерации». На его основе и разработали методику оценки «доступности» региональных арбитражных судов.

В рейтинге за декабрь 2010 года на первом месте оказался Арбитражный суд Бурятии. В июле он также был на первой строчке, правда, тогда делил ее Рязанским арбитражем. Самым закрытым в информационном плане оказался Арбитражный суд Чечни. Как заявили составители рейтинга, на сайте чеченского суда «по-прежнему отсутствует информация о судьях, порядке обжалования судебных актов, статистических данных и обзорах судебной практики, о порядке ознакомления с материалами дела, пресс-службе и т.д.».

А вот суды Дагестана и Северной Осетии заметно подтянулись по степени открытости. Сегодня арбитражи эти республик занимают 70 и 72 места соответственно. Цифры впечатляют, если знать, что, например, в июле суд РСО-Алания был на 105-ой позиции.

При этом по словам составителей рейтинга, потеря позиций каким-либо судом не означает, что он стал размещать у себя меньше информации. Просто за полгода его в этом плане «обскакали» суды в других регионах.

13.01.2011, в 14:05
2104 просмотра

Поделиться новостью