В Дагестане становятся популярными кредитные пластиковые карты

В развитии рынка пластиковых кредитных карт Дагестана согласно статистике экономического отдела Национального республиканского банка отмечается активизация кредитных организаций.

По последним данным экономического отдела в республике обслуживается 312 931 банковских пластиковых карт принадлежащих российским системам. При этом как показывает статистический анализ, из общего числа «спящими» находятся порядком 49% карт. Это те, по которым не проводилось банковских операций в течение 3-х месяцев.

На данный момент в Дагестане находятся на обслуживании 4-е платежные системы. Кредитные организации в подавляющем большинстве заняты обслуживанием платежных карт международных систем.

Анализ 3-го квартала 2010 года показывает, что использование платежных карт для осуществления различных платежей в сравнении с данным периодом прошлого года возросло в 2,6 раза и составляет 2153660 операций, при этом денежный объем вырос в 2,8 раза, сумма которого составила 11608,4 млн. рублей. В общем числе безналичных операций, в которых использовались карты, расчеты в сфере розничного товарооборота и общественного питания составили всего лишь 4%.

Со слов специалистов банка, не смотря на указанный рост числа банковских карт и проведенных по ним операций, объемы безналичных платежей и количество операций по получению клиентами наличных денег остаются практически без изменений. На протяжении нескольких лет из числа общей суммы операций по банковским картам 99% приходится на снятие наличных денег и лишь 1% на безналичные платежи.

Поделиться новостью