Кущевка по-кавказски?

В последние десять дней неприметная станица Орджоникидзевская в Ингушетии стала похожа на Чикаго 30-х. Неизвестные «бомбисты» периодически стреляют там из гранатометов и закладывают самопальные взрывчатки.

Роман НОВИКОВ, спецкор Интернет-портала СКФО.РУ

Очередное ЧП в станице произошло в субботу 8 января. Саперы МВД республики обезвредили бомбу, заложенную у районной больницы. По словам правоохранителей взрывчатка в пакете была закопана рядом со зданием под деревом. Саперы разнесли ее водяной пушкой. По предварительным данным мощность бомбы потянула на 500 грамм в тротиловом эквиваленте. Ее соорудили из снаряда от гранатомета, детонатора, мобильника и набили поражающими элементами.

Начиная с 31 декабря станица Орджоникидзевская в четвертый раз попадает под «взрывные» ЧП. Перед Новым годом там к одному из магазинов подкинули самодельную взрывчатку, обернутую мишурой. Бомба сработала, когда хозяин магазина хотел ее выкинуть подальше. В итоге он оказался на больничной койке. Через три дня – 2 января – группа каких-то уродов обстреляла из гранатомета Покровский собор. А на следующий день обезбашенные джигиты на серебристой «Ладе» бросили две гранаты в наряд милиции, который дежурил на площади в центре станицы. В этих случаях, слава Богу, никто не погиб. Однако неизвестные «робин гуды» решили исправить этот «недочет» и заминировали дерево у больницы...

Создается ощущение, что группа местных гопников откопала где-то в окрестностях склад с боеприпасами и теперь вовсю использует «халявную» взрывчатку, дабы показать свою нереальную крутость. Таким обычно нравится «косить» под ваххабитов и смотреть, как серьезные мужики говорят об их «подвигах» по телевизору. Но если это не злобные «лесные братья», а станичные бомбисты-любители, то почему их до сих пор не поймали? Не могут найти? Но ведь после  обстрела Покровского собора в Орджоникидзевской президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что бандитов на днях возьмут. По его словам милиция знает, какая именно группировка обстреляла церковь. Хотя знать – вовсе не значит поймать.

Здесь два варианта. Либо эти подрывники действительно как неуловимый Джо носятся по лесам, а в станицу забегают только для того, чтобы напакостить, либо в Орджоникидзевской работает так называемый «кущевский синдром». Это когда милиция знает, где живет и чем дышит каждый из местных бандюков, но взять их не может, поскольку это проблемные и местами «уважаемые» парни. И если их тронуть, то потом хлопот не оберешься.

Впрочем, таких «кущевок» тысячи как по Северному Кавказу, так и в других регионах РФ. И, как показала практика, порядок там наводят только после смачного пинка из Кремля или мощного наезда местного батьки (полпреда, губернатора или главы республики). Однако пинки эти случаются, только если местная «кущевка» гремит на всю страну очередным ЧП, либо тамошние власти беспардонно «динамят» жесткие установки верхов насчет наведения порядка. И за это получают по башке.

Так что возможно, после разминирования закладки у больницы президент Ингушетии вспомнит о бодрых милицейских докладах, где говорится, что правоохранители знают, какая банда обстреляла Покровский собор. Вспомнит и убедительно попросит эту банду накрыть, пока она не заминировала в Орджоникидзевской еще пару деревьев…

Поделиться новостью