ЖКХ Ставрополья коробит эхо кризиса

Ограничение тарифного роста услуг ЖКХ на Ставрополье в 2011 году потребует новых подходов хозяйствования.

Заканчивается 2010 год, власти в своем репертуаре пытаются успокоить народ, доказывая на цифрах стабилизацию последствий экономического кризиса. Однако в жизни для народа важны не эти цифры, а конкретное их социально-экономическое положение, одним из факторов которого являются и тарифы ЖКХ.

Вчера по ГТРК «Ставрополье» прозвучала, казалось бы, утешительная цифра ограничивающая рост тарифов на коммунальные услуги в 2011 году лишь до 15%. В сравнении с этим годом, составившим этот рост 22%, это явное снижение и можно было бы порадоваться, однако это всего лишь бумажные показатели.

На деле когда идет рост стоимости энергоносителей, стройматериалов, оборудования и т.д. снижение тарифов на обслуживание коммунального хозяйства может привести к плачевным последствиям непосредственно для самих пользователей этих услуг.

Татьяна Руденко, работающая начальником абонентного отдела в МУП «Водоканал» Ставрополя поясняет «Сейчас, когда нас ограничили в росте тарифов, то, естественно, у предприятий будет меньше средств, направленных на восстановление объектов нашего предприятия, то есть это и капитальное строительство, и капитальный ремонт».

В свою очередь снижение дохода коммунальных служб должно заставить руководство ЖКХ пересмотреть свои расходы и найти способы более эффективного использования имеющихся средств, однако как показывает практика, для этого нужны энергичные руководители действительно болеющие за свое хозяйство, а их к сожалению у власти единицы.

Этому утверждению может послужить яркий пример – отсутствие в интернете информации о тарифах и их изменениях на коммунальные услуги, которые обязаны предоставлять все коммунальные службы. Напрашивается вывод, что не все работают честно, следовательно, не готовы предоставить такую информацию.

Со слов Георгия Колягина председателя РТК Ставропольского края 8-мь таких организаций вообще не удосужились хотя бы в минимальном объеме осветить свою деятельность, в результате чего рассматривается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Как показывает практика, такая ответственность возлагается непосредственно на саму организацию, то есть высчитываются деньги, отчисленные с нашего кармана. Кто в результате этого страдает объяснять не стоит. Остается надеяться, что вышестоящие органы все-таки примут правильное решение не в ущерб хозяйства, а значит и пользователей.

Поделиться новостью