В Дагестане построят "умный дом"

В г. Каспийске власти республики хотят возвести "умный дом", в котором будут применены энергоэффективные технологии.

Энергоснабжение дома планируется сделать полностью автономным. В частности, электроэнергией дом обеспечат солнечные панели, а подогревать воду для горячего водоснабжения и отопления будет теплонасосная установка с применением геотермальных источников энергии.

По словам президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, это первый проект такого плана в республике. Если результат оправдает ожидания будущих жильцов, то такие дома будут построены по всему Дагестану.

Напомним, что существует федеральная программа развития альтернативной энергетики. Она предусматривает постепенный переход от традиционных источников энергии (газ, нефть) к альтернативным. Несмотря на дороговизну реализации этого проекта, это позволит во-первых уменьшить потребление газа и нефти, запасы которых конечны, а во-вторых уменьшить выбросы вредных газов в атмосферу, т.е. повысить экологию.

Надо сказать, Дагестан не первый субъект СКФО, который реализует подобные проекты. В конце октября портал СКФО.РУ сообщал о том, что на Ставрополье построят два энергоэффективных дома

Поделиться новостью