Турнир по борьбе памяти поэта Кулиева прошел в КБР

В нем приняли участие свыше трехсот борцов со всей республики.

Соревнования по вольной борьбе, посвященные памяти народного поэта Кайсына Кулиева проводятся в Кабардино-Балкарии в 23-й раз. Местом проведения турнира был выбран город Чегем.

По сообщению пресс-службы Минспорта республики, в соревнованиях участвовали 335 борцов. В общекомандном зачете первое место взяли борцы из Чегемского района. Они победили в пяти весовых категориях. Вторыми стали спортсмены из Баксанского района. У них на счету четыре победы.

В личном зачете в своих весовых категориях "золото" завоевали: Малик Шаваев, Азамат Мамбетов, Рустам Кяров, Алим Баков, Мурат Хубиев, Артур Гергов, Резуан Кажаров, Ренат Апшев, Мурат Тезадов, Аюб Абредж, Нурмухамед Нибежев, Алим Березгов и Амирхан Куважуков.

 

*СПРАВКА «СКФО.РУ»

Кайсын Шуваевич Кулиев – балкарский советский поэт. Годы жизни 1 ноября 1917 – 4 июня 1985.

Кайсын Кулиев родился и вырос в высокогорном ауле Верхний Чегем Кабардино-Балкарской АССР. В 1926 году пошел в школу в Нижнем Чегеме. После ее окончания поступил в педагогический техникум в Нальчике.

С 1935 по 1939 год он учился в Государственном институте театрального искусства имени А. В. Луначарского и Литературном институте имени Горького в Москве. Закончив учёбу в Москве, Кайсын Кулиев препода­ёт литературу в КБГПИ. К тому времени он вполне осознает себя поэтом, много пишет и печатается, определяя для себя начало своего литературного пути. Первые стихотворные опыты Кулиева относятся к годам ученичества, первые публикации – к 1933 году.

Каждый год в день рождения поэта – 1-го ноября – жители Кабардино-Балкарии собираются на проспекте Кулиева, чтобы почтить его память. В этом году Кайсыну Кулиеву исполнилось бы 93 года.

Поделиться новостью