В Ставрополе задержано 20 наркоторговцев

Тропинка наркоманов в Ставрополе привела оперативников ФСБ к двум ларькам, в которых находилось большое количество смеси семян мака с психотропными веществами.

Как выяснилось, запретным бизнесом занималось 20-ть человек, которые смешивали обыкновенный кондитерский мак с психотропными веществами и реализовывали своим клиентам порциями по 100 или 500 грамм.

Во время задержания силовики обнаружили 600 кг. кондитерского мака и 180 кг. растительного наркотика. Магазинчики на ул. Серова и Старомарьевском шоссе, в которых были изъяты наркотические вещества, ничем не отличались от множества подобных торговых точек. Однако регулярное посещение их наркоманами привлекло внимание оперативников, которые и решили проследить за деятельностью бизнесменов.

Зам. начальника Федеральной службы Александр Дячков поясняет, что борьба с распространением макового наркотика имеет определенные сложности, из 60-ти проведенных изъятий подозрительных маковых ингредиентов, только в половине случаев удалось возбудить уголовные дела. Он говорит «Пока мак находится в открытой продаже, привлечь к уголовной ответственности торговцев достаточно сложно», - «Да, сегодня действуют ГОСТы, согласно которым мак должен быть чистым, без содержания примесей. Нарушение этого требования несет административную ответственность, но это не совсем наша компетенция».

С его слов в настоящее время в крае зарегистрировано примерно 6 000 лиц имеющих наркотическую зависимость. Маковая соломка является одним из опаснейших психотропных веществ регулярное употребление которых в течении года может привести к летальному исходу.

Поделиться новостью