Мусульмане во всем мире празднуют Курбан-Байрам

Сегодня, 16 ноября мусульмане всего мира начинают отмечать главный исламский праздник - Курбан-Байрам, или День жертвоприношения Ид аль-Адха.

Курбан-Байрам (по-арабски - Ид аль-Адха) отмечается на десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой Хадж - ежегодное паломничество мусульман в Мекку. Накануне торжества участники хаджа восходят на гору Арафат, а в День жертвоприношения совершают символическое побивание дьявола камнями и обход вокруг Каабы.

История этого праздника восходит ко времени Ибрахима (Авраама). Язычники считали, что умилостивить жестоких и кровожадных богов можно только принесением в жертву человека - самого сильного и непорочного, как правило, сына-первенца. Испытывая Ибрахима на веру, Бог повелел ему убить сына, но в последний момент остановил его, приказав вместо этого зарезать барана. Тем самым Всевышний установил запрет на пролитие человеческой крови.

Теперь мусульманин в день Курбан-Байрам, следуя традиции, должен зарезать жертвенное животное. Считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью - бедным. В день праздника принято также посещать праздничную молитву в мечети, навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню.

Ид аль-Адха почитается на Ближнем Востоке так же свято, как Новый год в России. В ряде российских регионов, где мусульмане составляют большинство или значительную часть жителей, День жертвоприношения объявлен выходным.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с наступлением Курбан-байрама, сообщает пресс-служба Кремля. Он отметил, что этот праздник учит гуманному и внимательному отношению к ближнему.

«Традиции добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур в нашей стране имеют глубокие исторические корни. И одну из ключевых ролей в их сохранении играет многомиллионная мусульманская община России» – сказал Дмитрий Медведев.

По словам президента, Курбан-байрам символизирует внутреннюю чистоту, милосердие и благочестие, обращает людей к добру и справедливости, учит гуманному и внимательному отношению к ближнему. «Приверженность этим общечеловеческим ценностям является основой межнационального и межконфессионального согласия», – отметил Медведев.

Редакция Интернет-портала СКФО.РУ присоединяется к этим словам и поздравляет всех мусульман с праздником Курбан-байрам!

Поделиться новостью