Без права на вирус

Родителей в СКФО призывают не отказываться ставить своим детям прививки от полиомиелита

Роман НОВИКОВ, спецкор Интернет-портала СКФО.РУ

Известный детский доктор Леонид Рошаль (он же  директор НИИ неотложной детской хирургии и президент Национальной медицинской палаты) обратился к родителям, которые отказались прививать своих детей от полиомиелита. Он призвал их передумать и все-таки сделать прививку.

«Прошу Вас, не делайте глупости. Прививаться нужно обязательно и чем скорее, тем лучше. Если ребенок заболел полиомиелитом, то лекарства уже не помогут. Не сделайте детей несчастными инвалидами на всю оставшуюся жизнь, – говорит доктор Рошаль и приводит в пример Чечню. –  Во время первой чеченской войны я помогал чеченским детям и был в Ачхой-Мартане и Урус-Мартане. И мы нашли там несчастных и ставших инвалидами детей с полиомиелитом, которых из-за войны никто не прививал. Поэтому они заболели. Потребовались огромные усилия, чтобы исправить ситуацию».

Обращение Леонида Рошаля вышло после доклада главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Он заявил, что на юге России из-за "родителей-отказников" без прививок от полиомиелита остались около 6-ти тысяч детей. Больше всего непривитых детей в Ростовской области и в Кабардино-Балкарии. Прививки не хотят ставить по разным причинам: кто-то отказывается от них по религиозным убеждениям, но большинство считает, что они навредят ребенку. Эти страхи у людей возникли не пустом месте. Ведь сегодня в России разные «светила» и просто «фонарики» от медицины каждый по-своему доказывают необходимость или бесполезность (а то и вредность) прививок. При этом каждый приводит «железные» аргументы и передергивает факты в свою пользу. О том, что все эти споры иногда вгоняют народ в жесткий ступор, никто не думает…

Полностью этот материал читайте в разделе «Регион» на нашем портале, в статье «О чем молчат вакцины»

(На фото: детский врач Леонид Рошаль)

Поделиться новостью