Полномочия на взводе!

Кого из глав субъектов СКФО имел в виду Дмитрий Медведев, когда говорил о возможных отставках? Мнения экспертов.

Роман НОВИКОВ, спецкор Интернет-портала СКФО.РУ

На прошлой неделе Дмитрий Медведев выписал «черную метку» главам субъектов СКФО. На встрече с полпредом Александром Хлопониным он заявил, что недоволен тормозным развитием Северного Кавказа и намекнул, что будет увольнять тех кавказских «князей», которые не справляются с работой.

Что именно имел в виду президент, никто не понял, но эксперты на всякий случай кинулись гадать, кто из боссов в СКФО первым попадет под раздачу. Одни говорили, что это по любому должен быть глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Мол, ультиматум президента прозвучал как раз на фоне доклада Хлопонина о ситуации в республике. И, судя по реакции президента, экономика в Дагестане развивается со скоростью улитки после встречи с паровозом. В частности он отметил, что местные власти уже второй год говорят о строительстве в Дагестане завода стеклотары, а «сдвиги равны муравьиным шагам». Вот поэтому, по словам политологов, господин Магомедов имеет все шансы попасть в опалу. Однако здесь есть одна нестыковочка: президент Дагестана совсем недавно у руля и менять его на другого Кремлю сейчас не с руки.

В гаданиях экспертов мелькали имена еще нескольких президентов республик и даже (!) имя главы всея Чечни Рамзана Кадырова. Многие решили, что после недавнего нападения боевиков на парламент в центре Грозного под ним закачалось кресло. Вообще-то, при большом желании Москва может выбить это кресло сразу и без раскачек. Другое дело, что такая резкая «перестановка мебели» (и не только в отношении Кадырова) может раскачать на Кавказе «третью террористическую» и тогда регион уже не задобрить никакими деньгами. Поэтому президентская угроза увольнением – это скорее посыл всем «кавказским князьям» о том, чтобы не расслаблялись – типа: «Большой брат следит за тобой…». А для полпреда Хлопонина это намек на то, чтобы вовсю применял свои полномочия и заставил местную элиту от души пахать на благо СКФО. Мол, иначе не видать Кавказу ближайшие сто лет ни кучи туристов, бродящих по кластеру, ни тучных инвесторов в экономических и очень свободных зонах.

Что характерно, среди кандидатов на вылет из кресла эксперты не назвали губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Видимо постоянные доклады об инновациях, регпарках и полной «нанонизации» края оказывают магическое воздействие на Москву и автоматом избавляют главу Ставрополья от «черных меток» президента…

Поделиться новостью