Теракт на Баксанской ГЭС раскрыт!

О раскрытии «баксанского дела» заявил заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук.

Роман НОВИКОВ, спецкор портала СКФО.РУ

- На прошлой неделе раскрыт террористический акт на Баксанской ГЭС, – сказал господин Сыдорук на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Он отметил, что по делу идут шестеро бандитов. Двое из них уничтожены (это члены так называемого «Баксанского джамаата», действовавшего на территории Кабардино-Балкарии Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов). Двое задержаны и активно общаются с операми, еще двое в розыске. До этого силовики упорно отрицали информацию об аресте подозреваемых по делу о нападении на ГЭС.

Напомним, под утро 21 июля вооруженные уроды в масках (около шести человек) ворвались на станцию, убили двух сотрудников вневедомственной охраны, избили и связали персонал и заложили пять самодельных бомб у генераторов. Четыре закладки сработали, пятую удалось обезвредить. Два генератора были уничтожены. Третий поврежден.

После взрыва власти обнаружили, что станция уже старая и ей нужна полная реконструкция. По словам вице-премьера Игоря Сечина на это уйдет полтора миллиарда денег и два с половиной года времени. Вот так у нас теракты приводят к модернизации.

Глава СКП Александр Бастрыкин тогда заявил, что во всем виновата «неукрепленность объекта» и «плохая охрана». Как доложил президенту шеф МВД Рашид Нургалиев, милиционеров убили спящими. Но даже если бы они не спали, что могли сделать два вохровца против «упакованной» по всем правилам банды? И почему силовики заявили о плохой охране ГЭС только после нападения на нее? Выходит, раньше они этого не знали?..

Дмитрий Медведев, как всегда после громкого ЧП, поручил «потрясти» аналогичные объекты по стране на предмет безопасности. Он заявил, что если подобные теракты повторятся, то силовики и главы энергокомпаний будут уволены. «Пока чего-то такого не происходит, никакая служба безопасности не работает и руководители компаний не чешутся», – заявил президент. Получив такой посыл из Кремля, Рашид Нургалиев на всякий случай уволил начальника вневедомственной охраны КБР.

С тех пор информация о расследовании практически заглохла. Сообщение о раскрытии теракта и задержании подозреваемых стало первым громким заявлением силовиков в деле о подрыве Баксанской ГЭС.

Поделиться новостью