ТагАЗ представляет новые модели автомобилей

С ноября «Тагаз» начнет продавать новые модели китайских автомобилей Chery под собственным брендом Vortex. Вскоре эти авто появятся в автосалонах СКФО.

Как сообщает газета «Ведомости», с прошлой недели«Тагаз» начал тестовую сборку автомобилей Chery под собственным брендом Vortex. Это внедорожник Vortex Tingo(Chery Tiggo) и седан Vortex Corda(Chery Amulet), сообщается на сайте завода. С 2008 г. завод выпускает другую модель Chery(Fora) под брендом Vortex Estina. Лицензионное соглашение о сборке новых моделей с Chery Automobile Co и«Чери автомобили рус» было подписано летом, говорит сотрудник завода(когда именно, не уточняет).

«Тагаз» собирает Chery Tiggo с 2008 г., но по соглашению с китайской компанией не может сам продавать эту модель, с переименованием модели в Vortex завод получит это право, говорит менеджер«Тагаза».

Corda предлагается в одной комплектации за 349 000 руб.(двигатель — 109 л. с., кондиционер), Tingo — в двух комплектациях(в обеих есть кондиционер) за 499 900 и 509 900 руб. Tingo имеет двигатель объемом 1,8 л, передний привод и механическую пятиступенчатую трансмиссию.

Планы производства этих моделей(как и других) корректируются в«оперативном режиме», говорит директор по маркетингу завода Марина Заволженская. Но в салонах дилерской сети«Тагаз» эти машины появятся уже в начале ноября, уверяет она. По словам Заволженской, решение о промышленной сборке моделей будет принято после договоренности о реструктуризации долгов с основными кредиторами завода(Сбербанк и ВТБ). Этим банкам«Тагаз» должен почти 13 млрд руб., свыше 8 млрд руб. они уже взыскивают в ростовском и московском арбитражах.

Летом с производства на«Тагазе» снята модель Huyndai Elantra, говорит сотрудник предприятия. Сейчас идет наладка конвейерной линии для производства китайского внедорожника Jac Rein, в ноябре также ожидается начало серийного выпуска BYD F3.

В«Чери автомобили рус» на запрос«Ведомостей» не ответили. Менеджеры ЮЗБ и ВТБ ранее говорили, что переговоры с«Тагазом» о реструктуризации идут.

Автомобили Chery, если их будет производить«Тагаз» на своих площадях под брендом Vortex, будут востребованы на рынке, они и сейчас неплохо продаются, говорит руководитель отдела аналитики«Автостата» Андрей Топтун(см. врез). Corda — дешевый и хорошо укомплектованный автомобиль, конкуренцию ему будут составлять модели Zaz Chance и«Лада». Через полгода после начала производства суммарные объемы продаж не превысят 500 автомобилей в месяц, считает Топтун.

Заводу надо просто загрузить мощности, а для китайцев на первом месте — увеличение темпов экспорта, поэтому они легко договорились, говорит аналитик Ernst & Young Иван Бончев.

В СКФО автосалоны «Тагаза» представлены во многих городах. Это Буденовск, Владикавказ, Грозный, Махачкала, Минеральные Воды, Пятигорск, Ставрополь. Здесь продается почти вся линейка марок продукции автозавода: Tagaz Vega, Hyundai Santa Fe Classic, Tagaz Tager, Vortex Estina и новый Vortex Corda.

20.10.2010, в 08:17
  Авто
1917 просмотров

Поделиться новостью