Каноков снова присягнул

На минувшей неделе Арсен Каноков второй раз вступил в должность главы Кабардино-Балкарии. Месяц назад его кандидатуру, внесенную Дмитрием Медведевым, официально поддержали депутаты республиканского парламента, а неофициально - президентский полпред в СКФО Александр Хлопонин, назвавший Кабардино-Балкарию «островом, откуда начнется процветание округа», а республиканскую власть - «командой профессионалов».

Поздравить Канокова на инаугурацию приезжали все главы республик СКФО, а также Абхазии и Южной Осетии. Особой патетикой запомнилось выступление главы Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, придумавшего по случаю новую расшифровку аббревиатуры "КБР". «Это КОНСТРУКТИВИЗМ, который всегда был характерен для Кабардино-Балкарии, это БЛАГОРОДСТВО тех народов, которые жили на этой древней земле, видевшей много горя, но и много праздников и радости, на земле, которая испокон веков была родной для всякого человека, живущего здесь. И, конечно, это РЕШИТЕЛЬНОСТЬ, с которой республика во главе с Арсеном Каноковым - нашим другом и братом, стала на путь обновления», - заявил Эбзеев. По его мнению, Кабардино-Балкария всегда занимала на Кавказе особое положение и особое место, а потому «шаги, которые республика предпринимает в отношении модернизации и «осовременивания» общественно-политической, экономической, социальной сферы жизни, сегодня вызывают особую неприязнь тех людей, которым не нужно это обновление». Вместе с тем Эбзеев сделал реверанс в сторону Хлопонина, сказав, что образование СКФО и его назначение полпредом «дает новое дыхание всему Северному Кавказу».

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подарил Канокову изделие народных умельцев, назвал главным богатством Кабардино-Балкарии «талантливый, доброжелательный, предприимчивый и трудолюбивый народ» и сказал, что «Нальчик по праву претендует на роль одного из крупных интеллектуальных и культурных центров СКФО». Магомедов напомнил, что Кабардино-Балкария «все чаще становится местом проведения представительных научных и культурных форумов» и сейчас, когда командой Хлопонина озвучена Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа, «нам отрадно видеть, что КБР занимает достойное место в процессе социально-экономического обновления Северного Кавказа и ставит перед собой сложные и амбициозные цели».

Сам Хлопонин, в адрес которого было сказано слов едва ли не столько же, сколько в адрес Канокова, был рад, что в Нальчик приехали делегации от всех субъектов округа, продемонстрировав единство северокавказских республик. Полпред выразил мнение, что Кавказ уже нельзя назвать «территорией межконфессионального и межнационального раздора» - он становится «сплоченной и экономически процветающей территорией». Свидетельством этого, по мнению Хлопонина, можно считать и присутствие в Нальчике президентов Абхазии и Южной Осетии. Эдуард Кокойты тут же заметил, что "какой бы статус не был у Южной Осетии, народы всегда останутся вместе", а Сергей Багапш заверил: "Россия была и останется для нас одним большим общим домом".

Праздничное настроение несколько омрачили комментарии экспертов, которые наперебой стали предрекать, что новая пятилетка будет для Канокова непростой – ему придется решать проблемы земельные вопросы, проблемы безработицы, межнациональных отношений, бороться с экстремизмом и терроризмом. «Региону предстоит конкурентая борьба за инвестиции, в том числе на развитие курортов, как из федерального бюджета, так и со стороны бизнес-групп, - заявил Regnum профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. - На это финансирование претендуют и другие регионы Северного Кавказа, уже получившие значительные инвестиции. Много было сказано об улучшении инвестиционного климата в КБР, однако сейчас необходимо договариваться с конкретными инвесторами, наращивать объемы реально поступающих в регион средств».

Отчасти эту задачу Каноков во главе кабардино-балкарской делегации пытался решить на недавно завершившемся Международном инвестиционном форуме «Сочи-2010». Там руководители КБР представили проект создания завода чистых полимеров стоимостью 12 млрд рублей, который будет производить сырье для производства емкостей и упаковки пищевого и текстильного назначения и готовую продукцию, а также проект по производству светофоров и светодиодных светильников. В Сочи же Каноков подписал с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым соглашение о сотрудничестве, предполагающее, в частности, создание условий для выхода промышленных предприятий и организаций двух субъектов на рынки друг друга. КБР увеличит поставки продукции АПК - свежих овощей и фруктов, плодоовощной консервной продукции, минеральной воды, соков, а также изделий машиностроения и алмазного инструмента. Красноярский край – поставки в КБР древесины, пиломатериалов, металлопроката. После подписания документа Лев Кузнецов напомнил, что «сибирский край и южный регион давно связывают люди» - в крае живут и работают олимпийский чемпион Асланбек Хуштов, ректор государственного педагогического университета Николай Дроздов, художник Герман Паштов, Джонсон Хагажеев, многие годы возглавлявший "Норильский никель", и многие другие достойные выходцы из Кабардино-Балкарии.

Кроме того, на сочинском форуме Каноков подписал с холдингом Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) соглашение о взаимодействии. Соглашение предусматривает мероприятия по антитеррористической защищенности электросетевых объектов, обеспечение энергетической безопасности и электроснабжения. По словам главы МРСК документ «создаст необходимые условия для повышения конкурентоспособности экономики и социальной защищенности жителей Северного Кавказа наравне с другими регионами РФ».

Поделиться новостью