СКФО.РУСеверо-Кавказский федеральный округ

Откровенный разговор с главой Кисловодска


Очередная встреча с мэром Кисловодска Александром Курбатовым расширила представления о будущем курорта, о запланированных проектах, помогла глубже разобраться в причинах задержки решения некоторых важных городских проблем. Именно разобраться, а не судить поверхностно, в отрыве от социально-экономического контекста.

Главная проблема, как выяснилось, - несоразмерность городского бюджета с задачами по реализации комплексной программы развития Кисловодска до 2030 года. Более того, денег недостаточно даже на обслуживание городских территорий курорта федерального значения, на коммунальные услуги, заработную плату муниципальных работников. Как ни странно, но объем собственных средств города, составлявший в 2016 году 851 миллионов рублей, - в 2017 не увеличился, а скатился до 664 миллионов.

- При этом, - отмечает Александр Курбатов, из-за снижения в 2015 году кадастровой стоимости земли для санаторно-курортных учреждений упущена   возможность пополнения бюджета на 200 миллионов рублей. По-моему, Александр Курбатов прав, говоря о том, что город работает на санаторно-курортный комплекс, следовательно, должна быть и соответствующая отдача. В вопросе увеличения налога на землю для предприятий санаторно-курортного комплекса , глава города получил одобрение и поддержку в Совете Федерации и в управлении росреестра по Ставропольскому краю. Естественно, наши крупные здравницы, находящиеся сравнительно в привилегированном положении, не в восторге от такой перспективы.  

- Если для санатория имени Орджоникидзе, - приводит пример глава Кисловодска, - повышение налога на землю  будет обременительным, пусть откажутся от части земли.

Санаторий им. Г. К. Орджоникидзе рекордсмен среди крупнейших санаторных землевладельцев. Его территория охватывает 24 гектара бесценной кисловодской земли. На территории этой здравницы широко раскинулся великолепный дворцово-парковый ансамбль, который предназначался для свободного посещения всех жителей и гостей города.

Раньше из этого санатория можно было легко перейти в курортный парк. Сегодня же на дальних подступах к легендарной здравнице, как вокруг   какого-то секретного объекта, выставлены шлагбаумы, тянутся заборы.

Было бы справедливо открыть доступ в парковую зону санатория для всех желающих, или присоединить ее к курортному парку.

Увеличение земельного налога помогло бы залатать дыры в бюджете по заработной плате, рассчитаться по долгам за коммунальные услуги и покрыть другие бюджетные расходы. Но и этих денег не хватило бы на решение всех городских проблем по благоустройству и социальному обеспечению.

Некоторые люди недоумевают, почему не хватает средств на развитие города. В самом деле, каким количеством денег должен быть набит бюджетный портфель, чтобы их с лихвой хватило на все статьи расходов? На дороги, фасады, озеленение, школьные обеды, зарплаты, премии и т. д. Для ясности приведу слова губернатора Владимира Владимирова, прозвучавшие в октябре 2016 года на выездном совещании 6 комитетов Совета Федерации РФ в Кисловодске: «На один гектар городской территории в Кисловодске, - подчеркнул губернатор Ставрополья, - выделяется в 130 раз меньше средств, чем в Москве, и в 30 раз меньше, чем в Сочи».

Так что, судите сами, каковы бюджетные возможности Кисловодска.

Между тем удается решать задачи по благоустройству города, строительству некоторых социальных объектов за счет внебюджетных источников, программ софинансирования, Благодаря чему появился сквер имени А. Ф. Реброва, восстанавливается на его территории часовня. Обновлено дорожное полотно, расширен и вымощен плиткой тротуар по улице Коминтерна, на которой расположен сквер. Готовится реконструкция зданий по этой улице и приведение их в единый архитектурный стиль до революционного Кисловодска.

Уютным уголком дореволюционной России стал и Шаляпинский бульвар. Хотя было немало противников этого проекта и скептических высказываний о его целесообразности. Отметим также, что продолжается обновление фасадов, частных и муниципальных предприятий, санаторных учреждений. Растет число отдыхающих и туристов, а также людей, которые приезжают в курортный солнцеград на выходные. Опрос гостей города показывает, что Кисловодск преображается. Много позитивных изменений произошло и в парке после передачи в ведение министерства природных ресурсов. Даже экскурсионные электромобили, которые казались некоторым неуместными, сегодня пользуются спросом, и я наблюдал, как на станции отправления у Колоннады выстраиваются очереди за билетами на электромобильную экскурсию.

  

Поговорим о перспективах

    

Давайте развернем карту будущего Кисловодска, посмотрим, что запланировано на ближайшие годы, какие появятся на ней важные социальные объекты. Несомненно, неожиданным сюрпризом для жителей и гостей Кисловодска станет появление на горе Казачке, в самом центре столицы здоровья, городской площади и современного многофункционального конгресс-холла. Это стало возможным благодаря переводу земельного участка Казачки в муниципальную собственность. Раньше об этом можно было только мечтать. Глава города признался, что эта идея захватила его давно, и он старался непременно ее реализовать. Осведомленные люди, знают, какие баталии в прежние времена происходили вокруг этого лакомого куска земли, понимают значение свершившегося факта для города. Представьте, что в борьбе за Казачку создавались для давления на власть общественные организации - чтобы с их помощью добиться разрешения на строительство  какого-нибудь очередного торгового центра или головокружительной, но совершенно неуместной, а часто и   безвкусной в архитектурном плане высотки. Дескать, пусть все видят, какие мы крутые.

Но, слава Богу, этого не произошло.

Новая городская площадь на Казачке, по замыслу мэра Кисловодска, станет местом народных гуляний, праздничных концертов, оздоровительного отдыха и прогулок, комфортного времяпрепровождения в расположенной по периметру площади торгово-сервисной инфраструктуры. Опять же весь объект будет стилизован под старину с учетом общей картины городского обновления. Уже есть эскизы того, каким должен быть объект. Ориентировочно, на реализацию этого проекта потребуется два года. Глава Кисловодска заявляет об этом с запасом времени, поскольку вездесущий человеческий фактор, финансовые проблемы, связанные со строительством крупных объектов, способны обмануть, казалось бы, глубоко обоснованные ожидания, сорвать планируемые сроки.

Гораздо раньше строительства новой городской площади и современного конгресс-холла, будет отреставрирован фасад здания Дома связи. Его нынешний вид никак не вписывается в облик обновляемого центра Кисловодска. На эти работы Ростелеком выделяет 32 миллиона рублей. Так что накладок не должно быть. Еще один важный проект, довольно масштабный по городским меркам, – реконструкция проспекта Ленина. Напоминаю и об установлении памятнику Александру Солженицыну к его 100-летнему юбилею, который будет широко отмечаться в Кисловодске .

Говорили и о том. как обстоят дела с программой, комплексного развития Кисловодска до 2030 года, превращения города солнца в курорт мирового значения. На упомянутом уже выездном совещании 6 комитетов Совета Федерации, проходившем в Кисловодске, губернатор Владимир Владимиров сказал о том, что «разработанная Минкавказа РФ и правительством Ставрополья программа развития Кисловодска оценивается в 78 миллиардов рублей». Примерно по 5,5 миллиардов в год. Однако обещания эти пока не выполняются. Отметим лишь, что позже, на другом заседании Совета Федерации РФ по развитию Кисловодска, которое проходило в Москве, было решено, с учетом позиции мэра Кисловодска, приоритетными считать только те проекты, под которые выделяются финансовые средства. В самом деле, зачем распылять трудовые ресурсы, рабочее время, в конце концов, денежные средства на различные консультация, согласования, экспертизы по объектам, которые пока не имеют финансового обеспечения. Такая вот сложилась ситуация. Мы имеем дорожную карту, по которой шаг за шагом должны реализовывать комплексный программу развития Кисловодска, но не имеем достаточно средств для ее пошаговой реализации. Естественно, маршрут, предложенный в дорожной карте, не удастся пройти без задержек. Когда пойдут большие деньги неизвестно. Пока приходится изыскивать внебюджетные средства, и даже брать кредиты. Правда, берутся они на выгодных условиях.

В ходе беседы с главой Кисловодска к нам присоединился итальянский гость, человек довольно известный на Юге России генеральный почетный консул Италии   Юга России и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани.

Итальянцы много проектируют и строят в наших регионах. Внедряют современные строительные технологии. Напомню о том, что проектирование и монтаж великолепного светомузыкального фонтана, который стал местом притяжения людских потоков, магическим дополнительным оздоровительным фактором, проходили с участием итальянских специалистов. Человек, глубоко разбирающийся в гостинично- туристическом санаторно-курортном бизнесе, учитывающий интересы не только итальянской, но и российской стороны, поскольку каждый удачный совместный проект укрепляет авторитет итальянцев в России и взаимное доверие. Пьерпаоло Лодиджиани предложил отреставрировать старые, утратившие первоначальный   облик здания с целью их инвестиционной привлекательности. Он считает, что КМВ, в частности Кисловодск, обладает уникальными бальнеоклиматическими ресурсами, живописной природой, несравненным лечебным парком, - остается только внедрять передовые гостинично-туристические и санаторно-курортные   технологии. По мнению Пьерпаоло Лодиджиани, у нас хорошие врачи, младший медперсонал, но мы уступаем в высокотехнологичном медицинском оснащении. При этом итальянцы готовы открыть клинику в Кисловодске, оборудованную самой передовой медицинской техникой. Мэр Кисловодска с интересом выслушал иностранного гостя, даже предложил под будущую клинику на выбор несколько муниципальных зданий , требующих обременительных для города вложений. При этом напомнил, что у нас сотрудничество должно вестись не только с учетом интересом города, но и с обязательной социальной составляющей.

Как всегда, разговор с главой Кисловодска прервался из-за необходимости участвовать в очередном запланированном мероприятии. Что ж, надеемся, что откровенный разговор с мэром Кисловодска будет продолжен.

Проблем, что ни говори, еще много. Конечно, мы ждем запуска старого озера, в прежние годы места массового отдыха и купания. Надеемся, что скоро решится вопрос с кинотеатром «Россия». Он получит вторую жизнь или на его месте появится современный киноконцертный зал. Уповаем на то, что городу вернут знаменитую Музыкальную раковину, которая радовала ни одно поколение выступлениями прославленных творческих коллективов, звезд классического и эстрадного искусства.

Мы надеемся...  

Владимир Григорян