СКФО.РУСеверо-Кавказский федеральный округ

Кому выгодно уголовное дело против бывшего следователя СУ СКР по РД?


«Прокуратура Дагестана добилась возбуждения уголовного дела на экс-следователя СУ СКР по РД, вымогавшего 63 млн рублей».

Такие и подобные заголовки недавно появились в интернете в связи с возбуждением уголовного дела, в котором фигурирует бывший следователь СУ СКР по РД. Искушенные читатели понимают, что за фасадом звучащих как суровый приговор заголовков, на поверку, нередко оказывается заурядное событие, недотягивающее не только до сенсации, но даже не заслуживающее доверия читателей. В этой ситуации для предварительных оценок, важно выяснить, что собой представляют, как личность, фигуранты дела, в данном случае обвиняемый и пострадавший. Кто заслуживает доверия, а кто вызывает серьезные подозрения. Но судить вам, уважаемые читатели. В предлагаемой статье мы убрали фамилии фигурантов этого дела и некоторые поспешные выводы автора статьи, но оставили без   изменения то, что, на наш взгляд, может пролить свет на эту историю.

Дамир Гориев

Интерес к этому делу возник в связи с тем, что обвиняемый экс-следователь СУ СКР по РД, проводил расследование уголовного дела о банде так называемых «Робин Гудов», которые маскируясь под полицейских, в камуфляжной форме с использованием автомобиля со специальным проблесковым маячком, грабили предпринимателей, перевозящих крупные суммы денег со стороны границы Азербайджана. Прямо как в сказке «Алибаба и сорок разбойников», но отнюдь не как в известном романе Вальтера Скотта «Робин Гуд», главный герой которого со своими друзьями, действительно, раздавал беднякам отнятые у богачей деньги и ценности. Так вот следователь, которого сегодня подозревают в превышении должностных полномочий, в те годы (2012-2013) возглавлял следственно-оперативную группу, которой при поддержке сотрудников ФСБ удалось задержать и разоблачить оборотней в погонах и довести это дело до суда. В итоге, из шести обвиняемых пятеро были приговорены к разным срокам. В то время пресса пестрела другими заголовками, сотрудников, разоблачивших бандитов, считали чуть ли ни героями. Уже только на этом основании не стоит спешить с оценками, ведь вполне возможно, что бывший следователь мог стать жертвой ложного доноса, с помощью которого с ним пытаются свести счеты.

   Вот один из комментариев известного в Дагестане и за пределами республики сайта, на форуме которого обсуждалась эта новость: Посмотрите, кто радуется обвинению сотрудника следственного комитета в вымогательстве – друзья Робин Гудов.

«Мы тебя предупреждали, а ты нас не послушал, теперь кушай на здоровье» – вот как они заговорили. Что же получается: преступники добились своего – следователь, объявивший войну бандитам, теперь оказался фигурантом шитого белыми нитками дела о вымогательстве? Так вообще пропадет охота бороться с преступностью. Ведь обвинение в вымогательстве выдвигает республиканская прокуратура! Поверили какому-то сомнительному предпринимателю, хотя судя по уголовным делам, в которых он фигурирует в различных статусах, закрадывается подозрения, что речь идет просто о мошеннике Следствие должно тщательно во всем разобраться».

В самом деле, кажется странным, чтобы следователь следственного комитета, специалист по уголовному праву, позволил себе вымогательство в стенах своего ведомства! Тем более, зная, что так называемый потерпевший является фигурантом ряда уголовных дел, в том числе и об убийстве, и является довольно состоятельным человеком, которому не составит большого труда обратиться с жалобой в следственный комитет, а в случае отказа, в прокуратуру республики. А потом - в любом ведомстве и у стен имеются уши, да и соглядатаи могут оказаться рядом.

Еще одно обстоятельство пытаются выдать за признак преступления, которое якобы свидетельствует о превышении должностных полномочий. Основано оно на том, что, работая в отделе криминалистики, бывший следователь ознакомился с уголовным делом, в котором фигурирует «потерпевший». Хотя ознакомления такого рода для общего представления и дачи указаний руководителю следственного органа не только не запрещено, но и продиктовано его должностными обязанностями!

Самым весомым аргументом прокуратуры, возводимым чуть ли не в квалифицирующий признак преступления, является тот, что у потерпевшего три месяца не принимали его жалобу. Господи, сколько жалоб из-за их необоснованности остаются без рассмотрения?! Хочешь не хочешь, закрадываются серьезные сомнения в справедливости обвинения. Такое впечатление, что речь идет о ведомственном противостоянии, а жалобщик, засветившийся в ряде уголовных дел, всего лишь пешка в большой игре. Можно, конечно, возразить, что это всего лишь предположение, которое может не соответствовать действительности. Но если проводить серьезное расследование, то эту версию сбрасывать со счетов нельзя. Опять-таки сошлемся на довольно интересный комментарий, опубликованный на том же сайте:

«Скорее всего, бывшего сотрудника следственного комитета поставили в центр общественного внимания не ради возмездия, а с тем, чтобы дискредитировать его начальника, главу СУ СКР РД. По-моему, уже не секрет, что Кабурнеева (глава СК СКР по РД. – СКФО.ру) готовят на повышение в Москву в центральный аппарат СУ СК РФ. Для тех, кто скрывается за этим уголовным делом, главное - общественный резонанс. 63 миллиона (якобы, сумма вымогательства. – СКФО. ру) – не многовато ли,     господа? Невольно вспоминается высказывание проклятого человечеством доктора: «Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят».

Настораживает и тот факт, что уголовное дело возбуждено против бывшего, а не действующего сотрудника следственного комитета республики. Обычно   в делах, не связанных с реальным получением взятки, личным обогащением, но требующих серьезного расследования, сотрудники не привлекаются к уголовной ответственности, а тут прокуратура проявила поразительную принципиальность – добилась-таки возбуждение уголовного дела. Это пафосное заявление просто потрясает героическим подтекстом. А кто собственно мог воспрепятствовать прокуратуре в ее желанию инициировать возбуждение уголовного дела? В данном случае не КТО, а ЧТО – отсутствие доказательств, подтверждающих превышение должностных полномочий. В самом деле, прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности в работе сотрудников следственного комитета, - кто ей мог помешать? Удивляет и смелость жалобщика: будучи замешанным в разных сомнительных делах, он безбашенно прет на грозное следственное ведомство. Трудно себе представить такую смелость – без соответствующего прикрытия. А главное: что выигрывает жалобщик обвинениями против бывшего следователя? Ни-че-го! В таком случае – кому выгодно возбуждение уголовного дела на бывшего следователя следственного комитета республики?

Пока идет предварительное следствие, не хотелось бы, забегая вперед, разглашать факты, которые могли бы иметь решающее значение в установлении истины по данному делу, но, судя по всему, они далеко не в пользу «пострадавшего». Отмечу только, что согласно заявлению предпринимателя Батырбекова Р.К., так называемый пострадавший выманил у него 40 миллионов рублей, затем обманным путем присвоил себе 2000 кв. м. его доли в строящихся объектах жилого фонда, которую, воспользовавшись доверием Батырбекова Р.К., оформил на себя.

Как тут не вспомнить крылатое выражение из бессмертной комедии «Горе от ума»: «А судьи кто?»

Дальше пусть разбирается следственные органы в тесном сотрудничестве с прокуратурой. Надеюсь, они разберутся, где правда, а где ложь. Тщательно изучат личность жалобщика, историю уголовных дел, в котором он фигурирует в различных процессуальных образах, в том числе в деле об убийстве группой лиц человека, которого он нанял для выколачивания каких-то «черных денег».

Напрашивается вопрос: не поспешили ли некоторые СМИ выносить приговор фигуранту уголовного дела, который может сам оказаться пострадавшим? Да, мы понимаем, что это издержки свободной прессы, что благодаря тем же сайтам и печатным СМИ освещаются самые мрачные уголки нашей жизни, но легче ли от этого человеку, на чье имя отброшена тень?! Правда, закон предусматривает, на основании решения суда, материальные компенсации за моральные и физические страдания, за вред, нанесенный деловой репутации, а также публикацию опровержения. Но опровержение не читаются «нарасхват», их почти не замечают, а репутацию за деньги не восстановишь. Потребуется немало времени, чтобы в обществе рассеялись последние сомнения. В этой ситуации очень важно, чтобы у общества было право на опровержение в серьезных статьях, написанных вслед скороспелым заметкам с громкими заголовками, причем после паузы, достаточной для осмысления произошедшего, когда остывают эмоции, возобладает здравый смысл. Об этом стоит подумать, ведь в подобной ситуации может оказаться каждый из нас. Тем более что каждый из нас имеет право на защиту не только в суде, но и в СМИ.

За несколько дней до публикации статьи стало известно о назначении главы СУ СКР по РД Эдуарда Кабурнеева в Москву на должность руководителя ГСУ.