СКФО.РУСеверо-Кавказский федеральный округ

Праздничный Кисловодск


Обласканный солнцем, усыпанный цветами Кисловодск отметил на прошедшей неделе два праздничных мероприятия - День армянской культуры, проходивший в рамках Фестиваля «Гостеприимный Кисловодск», и Международную презентацию «Молодое вино», организованную Министерством экономического развития по инициативе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

 



Оба праздничных мероприятия вылились в народное гуляние, оставили неизгладимые   впечатление в памяти кисловодчан и гостей города, вошли в историю города яркими общественно значимыми событиями.

Приветствуя   гостей праздника, глава Кисловодска   рассказал о выдающейся роли армян в развитии города, о весомом вкладе в экономику, культуру, спортивную жизнь. Слова уважения, симпатии и признания в адрес армянского народа, его истории, культуры, достижений, в различных областях общественной жизни, высказала и председатель думы   Кисловодска Любовь Волошина.

Армяне в Кисловодске - вторая по численности национальность. И нет никакого преувеличения в том, что кисловодские армяне внесли весомый вклад в развитие и благоустройство солнечного курорта.   О замечательных зданиях, построенных в 19-20 –х веках армянскими каменщиками, о вкладе в развитие просвещения и здравоохранения Кисловодска рассказал собравшимся заместитель директора Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Игорь Лачинов.

Среди кисловодских армян много потомков тех, кто поселился в городе солнца и нарзана еще в 18 веке, и наверняка есть потомки первопоселенцев. Для них интернациональный Кисловодск стал малой родиной.

К своему празднику в своем родном городе армяне готовились с особой тщательностью и провели его не только с традиционным кавказским гостеприимством и   радушием, но и большим размахом. В этом, конечно, огромная заслуга руководителей и активных членов Армянской национальной автономии «Крунк». (в переводе –журавль).   Во все времена своего существования армянская автономия отзывалась на   жизненно важные   городские события, принимала участия в решении общегородских   проблем, участвовала   в гуманитарных акциях, способствовала укреплению дружбы, межнациональных и межэтнических отношений. Душой армянской автономии, ее духовным объединяющим центром была и остается армянская Апостольская церковь Сурб Вардан, которую возглавляет   Тер-Саргис Погосян. Мало кто знает, что он также является почетным членом Общественного совета при Главном управлении МВД России в СКФО. По поручению епископа Южнороссийской епархии армянской Апостольской церкви он вручил епархиальный орден «Сурб Вардан» Вачигану Геворкову, старейшему члену армянской общины.

По сценарию мероприятия гости должны были за несколько часов как бы побывать в Армении. Для ознакомления   с историей армянского народа на Курортном бульваре были выставлены путеводные стенды   и огромный информационный баннер. Гидом по историческим стезям армянского народа еще до официального начала праздника, выступил председатель армянской культурной национальной автономии «Крунк», депутат городской думы Олег Айриян. Он рассказывал почетным гостям о трехтысячелетнем историческом пути армянского народа, о  выдающихся армянах, внесших вклад в мировую культуру, науку, о маршалах Победы, о славных военачальниках, воевавших под российскими и советскими флагами, о видных кисловодчанах армянской национальности. Гости узнали много нового об армянах. Для некоторых явилось открытием , что армянский народ первым на государственном уровне принял христианство.

В разгар праздника

Армянская национальная автономия Кисловодска никогда не оставалась в стороне от участия в городских праздничных мероприятиях, а уж свой национальный праздник просто обязана была отметить достойно. Видно было, что организаторы праздника не экономили на качестве и зрелищности праздничных мероприятий. Лучшие   музыкальные коллективы, несмотря на сложности транспортировки аппаратуры, реквизита, прибыли из Армении в Кисловодск, чтобы продемонстрировать свое искусство, поддержать собратьев, засвидетельствовать братское отношение Армении к России. Их выступления, грациозные и искрометные танцы,   щемящие душу и окрыленные чувством любви песни, гости праздника встречали бурными аплодисментами, криками «браво». Территория перед сценой на Курортном бульваре превратилась в танцевальную площадку. Охваченные атмосферой всеобщего ликования и духовного единения, кисловодчане и гости города танцевали, подпевали артистам, братались, поздравляли друг друга с праздником. Угощались в палатках с надписью «Дары Армении» блюдами армянской кухни, изделиями национальной выпечки, приготовленными с любовью и душевной теплотой армянскими поварами и кондитерами.

Ликующее расцвеченное улыбками многолюдье притихло, когда словно напоминая о нелегкой исторической судьбе армянского народа, заиграл армянский дудук. Это божественная музыка звучала особенно торжественно и проникновенно в живописном ущелье, в котором расположен солнечный Кисловодск.

Замолкли чарующие звуки дудука, отзываясь далеко в горах протяжным эхом, и снова полились звонкие летящие вдаль песни. Язык народных песен и танцев понятен без перевода, в нем душа народа.

Надо отдать должное организаторам праздника. Прозвучали последние песни, ведущая попрощалась с гостями праздника, а организаторы и волонтеры не расходились до тех пор, пока не провели уборку Курортном бульваре в местах, где проходили праздничные мероприятия. А еще понравилось, что огромное количество шаров, которыми была украшена территория праздника, волонтеры роздали детям, которые прогуливались с родителями по бульвару.

Такие праздники объединяет людей разных национальностей, помогают ближе узнать друг друга. Подтвердить интернациональный статус города солнца. Следующий национальный праздник – День грузинской культуры предположительно состоится 28 октября. Будем с нетерпением ждать. Посмотрим, какую программу нам приготовят грузины.

Невольно вспомнился знаменитый любимый миллионами наших граждан всех национальностей светлый фильм - «Мимино».

Вне всяких сомнений, грузины продолжат эстафету гостеприимства и радушия на высоком уровне.

 

«Молодое вино»

 Международный презентационный форум «Молодое вино» проводился в Кисловодске впервые и вызвал   заманчивым анонсом большой интерес. Еще за день до начала мероприятия   кисловодчане и гости города были заинтригованы установкой на Курортном бульваре большого количества палаток и профессиональной сцены, оборудованной мощной аппаратурой. Можно было предположить, что деловое мероприятие будет  веселым и захватывающим. Однако масштабы действа превзошли ожидания.

Форум собрал известных виноделов и виноградарей со всей страны - Ставропольского края, Дагестана, Карачаево - Черкесии, Ростовской области, а также представителей иностранных производителей - Италии, Германии, Венгрии. От Ставропольского края свою продукцию представили более 50 виноделов. Помимо отраслевых производителей на праздничной презентации была представлена продукция почти всей пищевой промышленности края.

 Гостей и участников форума первым приветствовал заместитель полпреда президента России в СКФО Максим Владимиров, затем выступали – первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань, заместитель председателя краевой думы Александр Кузьмин, сенатор Совета Федерации РФ Михаил Афанасов. С поздравлениями и пожеланиями успехов   выступил и глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов.    

О качестве нашей винной продукции и положении дел в отрасли рассказал пришедшим на праздник  министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов: «Ставропольский край входит в число лидеров по площадям виноградных насаждений в России. Наши вина, безусловно, являются эксклюзивными, их вкусовые качества высоко оценены экспертами, сообщает пресс-служба минэкономразвития края. Это позволяет уверенно говорить о конкурентоспособности винодельческой продукции, произведенной на территории Ставропольского края. Потому в рамках реализации политики импортозамещения одной из своих задач власти региона видят продвижение всего ассортимента ставропольских вин на отечественные и зарубежные рынки. Наряду с другими предпринимаемыми мерами форум «Молодое вино» можно назвать одним из необходимых условий для их дальнейшего освоения, повышения узнаваемости брендов, увеличения объемов производства и улучшения качества винодельческой продукции».      

   На площадках форума велись профессиональные дискуссии, обсуждались   актуальные проблемы отрасли. Посетители форума почерпнули много полезной информации о традициях виноградарства и виноделия. Приняли участие в голосовании за избрания победителей в номинациях «Лучший оформленный стенд» и «Лучшее молодое вино», которое проходило в рамках конкурса, учрежденного оргкомитетом форума.

   Всем участникам презентации, представившим свою продукцию, вручили памятные почетные дипломы.

Перед палаткой   Прасковейского агро-технологического техникума собралось много молодежи. Ребята интересовались, как стать студентами этого единственного в крае учебного заведения, выпускающего специалистов виноделов среднего звена. Следует отметить, что в Ставропольском крае нет ни одного профильного предприятия, на котором не работали бы выпускники этого техникума.

В палатке иностранных представителей, заполненной гостями форума, работали журналисты, съемочные группы. Иностранные гости - Генеральный Почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, референт по вопросам сельского хозяйства Посольства Германии Томас Хубер, руководитель Торгового Представительства Посольства Венгрии в Ростове-на-Дону Андрей Букаи - рассказывали о культуре виноделия у себя на родине, об особенностях российского рынка. Оценивая качество ставропольских вин и виноматериалов представитель Италии Пьерпаоло Лодиджиани, человек известный в наших краях, добрый друг Кисловодска, отметил, что пока себестоимость российских вин по сравнению с винами итальянских виноделов высока и это является основным препятствием для полноценного вхождения   продукции наших виноделов на иностранные рынки. В подтверждение своих выводов он привел довольно убедительные цифры.      

А на сцене в это время шел концерт, в котором участвовали лучшие профессиональные коллективы края. Удалые и раздольные казачьи песни и лихие пляски не оставляли равнодушными никого. Гости праздника пели, плясали, братались. Людская река текла вдоль выстроенных по Курортному бульвару палаток. Гости форума дегустировала представленную продукцию. Все, что можно было продегустировать и отпробовать - продегустировали и отпробовали. Из огромной деревянной бадьи, выставленной рядом со сценой, каждый желающий мог черпануть стакан ароматного виноградного сока. Особый интерес вызывали   эксклюзивные авторские вина. С рук уходил церковный кагор. На дегустационных площадках виноделов желающим наливали молодое вино из бочонков. Поразительно, что при таком изобилии представленных напитков вин, коньяков я не встретил ни одного пьяного. Легкий хмель, конечно, кружил головы, но люди были больше опьянены праздничной атмосферой,   удалыми задорными песнями и танцами, возможностью широкого общения. Многие благодаря этому форму встретили своих друзей из разных уголков края, с которыми давно не виделись.

Организованно, достойно уважения несли службу стражи порядка, сотрудники МЧС, станции скорой помощи. По словам капитана полиции - участкового уполномоченного ОМВД России по г. Кисловодску Вилена Петросяна, за время его дежурства не поступило ни одного обращения от граждан о нарушении общественного порядка, не произошло ни одного конфликта, чрезвычайного происшествия.

 

После праздников

        

Всегда после таких мероприятий хочется выразить благодарность их организаторам, волонтерам и всем участникам. В самом деле, все было на высоком уровне и, как говорится, от души. По тому, как люди веселились, видно был, что народ устал от разобщенности, недоверия, соскучился по душевному общению. Как хотелось бы, чтобы с этими чувствами мы жили и дальше, а не только в праздничные дни.

Обновляемый Кисловодск постепенно превращается в город-праздник. Словно второе дыхание появилось у знаменитого курорта после того, как снесли многострадальный унылый забор на Курортном бульваре, и на месте развороченного участка появилась новая городская площадь и величественный светомузыкальный фонтан, который стал местом массового притяжения гостей и жителей города солнца.

Как обещал мэр Кисловодска Александр Курбатов, примерно через два года, в городе  на живописной горе Казачке появится еще одна площадь, еще один фонтан и современный конгресс-холл . А значит, для проведения праздничных мероприятий будет больше пространства.

Хочется верить, что город не будет окончательно застроен и замурован в бетон и кирпич. Что будет процветать и дышать зеленой защитной зоной, которая должна появиться вокруг него. Хочется верить, что и на окраинах будет также уютно, чисто как в центре. Хочется верить, что Кисловодск станет мировым курортом. Ведь таких бальнеоклиматических условий нет нигде в мире.

Владимир Григорян